Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh, diantaranya :
- Mencegah Anemia
- Mencegah Tulang Keropos / Memperkuat tulang dan gigi
- Basmi Radikal Bebas
- Mengatasi penyakit jantung koroner
- Merampingkan perut
- Mencegah diabetes
- Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
- dan masih banyak lagi manfaat lainnya
BAHAN:
250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)
1 batang sereh memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek2
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah .
BUMBU HALUS:
Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak2. Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat
0 Komentar