Rajungan merupakan salah satu jenis kepiting yang hanya bisa tumbuh dan berkembang di wilayah perairan laut. Meskipun sering disamakan dengan kepiting, rupanya rajungan memiliki capit yang lebih panjang dan warna cangkang yang lebih menarik. Rajungan merupakan salah satu komoditi hasil kelautan yang sering diekspor ke luar negeri. Kandungan gizi yang terkandung di dalamnya menjadikannya bahan makanan bernilai jual tinggi.
BAHAN :
- 500 gr kepiting/ rajungan
- 1 sdt-1sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3-4 daun jeruk
- 1/2 ruas lengkuas (boleh skip)
- 1 batang serai
- 1 butir telur, kocok lepas (boleh skip)
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1/2 bonggol bwg bombay, cincang kasar
- 5 sdm saus sambal pedas manis
- Minyak secukupnya
- 150-300 ml air (me air rebusan kepiting) / secukup
.
.
BUMBU HALUS :
- 4 siung bwg putih
- 6-7 siung bwg merah
- 7 cabe merah keriting
- Sedikit kunyit (boleh skip)
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
.
.
CARA :
1. Cuci bersih kepiting/ sebangsanya, buang kotoran yg msh menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersam irisan jahe kurang lebih 3-5 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersam bwg bombay, daun salam, daun jeruk,serai & lengkuas.
3. Tambahkan garam,lada bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan telur, aduk2, biarkan bumbu meresap & terakhir tambahkan daun bawang .
0 Komentar