Bahan:
- 500g kepiting telur (3 ekor)
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih, iris cincang
- 5 cabe rawit iris serong
- 1 ruas jahe , geprek
- 1 sachet saus tiram
- 5sdm saus tomat
- 2sdm saus sambal
- 2sdm cuka
- 1buah tomat, iris (boleh skip)
- 2batang daun bawang iris
- 1/2 sachet kaldu bubuk
- 2sdm gula pasir
- 1sdt garam
- 1/2sdt merica (boleh skip)
- 300ml air (kurang lebih)
Caranya:
Bersihkan kotoran dalam, ekor yang diperut bawah, sikat semua cangkang (pakai sikat kusus)belah dua kepiting, cuci bersih, rebus -+10menit, sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi. Masukkan merica bubuk, jahe, cabe dan daun bawang aduk rata.
Tambahkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal, tambahkan air, didihkan.
Setelah mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula dan cuka aduk rata. Cek rasa, jika di icip rasanya sudah pas, langsung masukkan kepiting aduk rata lagi sampai semua kepiting terlumuri bumbu.
Tutup wajan masak sampai bumbu benar-benar meresep dan kepiting matang, angkat dan hidangkan.
Note:
√ kepiting di rebus dulu -+10menit atau bisa juga digoreng sampai beruah warna oranye, sesuai selera ya.
√Tidak perlu pakai tepung maizena, karena bumbu sudah mengental √Dan yang penting usahakan pakai kepiting yang masih hidup atau fresh ya
0 Komentar